711 cafe عن

Thursday 31 January 2013

طريقة عمل شراب البوظة بالفاكهة

طريقة عمل شراب البوظة بالفاكهة :

المقادير:
3 أكواب لبن – 2 كوب سكر بودرة – ربع ملعقة صبغة مخصصة للأكل – 5 صفار بيض – 3 أكواب كريمة – نصف كجم فراولة .
الطريقة:
- تضع اللبن في إناء على نار متوسطة الحرارة . 
- نخفق السكر البودرة مع صفار البيض حتى نحصل على مزيج واحد دون أن يكون للسكر أثر واضح .
- عندما يغلى اللبن نطفئ النار ونسكبه رويدا رويدا على مزيج البيض والسكر ونستمر في الخفق حتى يستوعبه كله .
- يظل المزيج على نار هادئة ونستمر بالتقليب بالملعقة حتى يغلظ ونحرص على عدم غليانه .
- نطفئ النار ونتركه يبرد .
- نغسل الفراولة جيدا وننزع العنق الأخضر ثم نطحنها مع الاحتفاظ ببعض حبات الفراولة كاملة .
- نخفق الكريمة حتى تأخذ تكوين الثلج أو الكريم شانتي .
- نخلط الكريمة ومزيج صفار البيض والسكر ونستطيع لزيادة التأكد على عدم وجود أي حبيبات متجمعة للسكر في البيض أن نمرر المزيج عند إضافته إلى الكريمة بمصفاة .
- نضيف إلى مزيج الكريمة الفراولة المطحونة ونخفقها جيدا .
نضيف بعد ذلك إلى كريمة البوظة حبات الفراولة الكاملة ونخفقها مجددا ثم نسكب المزيج النهائي في وعاء زجاجي أو بلاستيك ونضعه في الثلاجة لليوم الثاني فنحصل بوظة الفراولة .
وهذه أصناف من البوظة 
مؤلفة من أصناف فاكهة مختلفة .
بوظة التوت:
    نستبدل الفراولة بالتوت ونتبع الوصفة في خطواتها .
بوظة الشمام :
    نستبدل الفراولة بالشمام الناضج ونضعه في الخلاط ونتبع نفس الخطوات .
بوظة المشمش:
    نستبدل الفراولة بالمشمش ونضربها في الخلاط وكذلك المانجو والأناناس والموز .
بوظة الليمون: 
المقادير:
    3 أكواب ماء – 5 ليمونات – 4 أكواب سكر ناعم .
الطريقة:
- نعصر الليمون ونصفى عصيره .
- نبشر حبتين منه ونضيف البشر إلى العصير .
- نضع في وعاء على النار الماء والسكر وبشر الليمون وعصيره .
- نترك الوعاء على نار متوسطة الحرارة حتى يذوب السكر ثم نرفع درجة حرارة النار قليلا حتى يبدأ سطح الماء بالارتعاش دون أن يغلى .
- نحسب نصف ساعة بعد الغليان حتى يشتد وتتضاعف نكهة الحامض فيه .
- بعد مرور نصف ساعة نترك المزيج يبرد ثم نسكبه في إناء بلاستيك أو زجاجي ونضعه في الثلاجة طوال الليل حتى نحصل على بوظة الليمون .
- تشبه هذه الوصفة وصفة السوربيه وهى صنف من البوظة المائية التي تتخلل رائحة طعام تقدم ما بين طبق لحمة وطبق سمك وذلك لتغير نكهة الفم فيستطيع الشخص أن يتذوق نكهة الطبق الثاني بصورة أفضل .
- وهناك العديد من الأصناف الأخرى فما علينا سوى استبدال عصير الحامض بعصير البرتقال أو اليوسف افندى أو المشمش مثلا .

طريقة عمل شراب البوظة بالفاكهة

No comments:

Post a Comment